Abmahnung, Unterlassungspflicht

DSGVO-Verstöße abmahnbar

OLG Hamburg: DSGVO-Verstöße abmahnbar Das Oberlandesgericht (OLG) Hamburg hat als erstes deutsches Oberlandesgericht entschieden, dass Verstöße gegen die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) von Wettbewerbern abgemahnt werden können. Stellt […]

Erfahren Sie mehr
EU-Datenschutzgrundverordnung. Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzgrundverordnung, Datenschutz, DSGVO, Fanseiten, DSGVO-Abmahnung

DSGVO-Abmahnungen (un)zulässig

DSGVO-Abmahnungen (un)zulässig Wie wir schon an anderer Stelle berichtet haben, hat das Landgericht Würzburg in einem Eilverfahren die Abmahnung eines Rechtsanwaltes gegen einen anderen Rechtsanwalt wegen […]

Erfahren Sie mehr
Gütesiegel, Zertifizierungen, Unternehmen, Datenschutzauskunft-Zentrale

Warnung: Fax von Datenschutzauskunft-Zentrale?

Bloß nicht unterschreiben! Das Ganze riecht nach Betrug und Abzocke. Viele Unternehmen haben eine „eilige FAX-Mitteilung“ der Datenschutzauskunft-Zentrale aus Oranienburg erhalten. Das Schreiben erweckt einen offiziellen […]

Erfahren Sie mehr
Urheberrechtsverletzung, Fotos, Exklusivrechte, Panoramafreiheit, Fotos, DSGVO, Eventfotos, personenbezogene Daten

Fotos auf großen Veranstaltungen: Info an Besucher

Das Gesicht bzw. erkennbare Merkmale eines Menschen sind personenbezogene Daten im Sinne des Datenschutzrechts. Wenn ein Veranstalter oder Arbeitgeber einen Menschen fotografiert, dann erhebt er in […]

Erfahren Sie mehr
DSGVO, ePrivacy-Verordnung, Datenschutzrecht, Datenschutzhinweise, Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzrecht, Datenmissbrauch, Datenschutzkonferenz, Standard-Datenschutzmodell

Standard-Datenschutzmodell in der Probezeit

Das Standard-Datenschutzmodell (SDM) steht zur Erprobung bereit: Die Konferenz der unabhängigen Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder hat die Version 1.1 des Standard-Datenschutzmodells verabschiedet. An wen […]

Erfahren Sie mehr
Urheberrechtsverletzung, Fotos, Exklusivrechte, Panoramafreiheit, Fotos, DSGVO, Eventfotos, personenbezogene Daten

Eventfotos: Datenschutz vs. Persönlichkeitsrecht?

Ich hatte schon berichtet, dass mit der DSGVO seit 25. Mai 2018 zahlreiche neue Rechtsfragen aufgetaucht sind – u.a. die Frage, ob z. B. Eventfotos bzw. […]

Erfahren Sie mehr
DSGVO, ePrivacy-Verordnung, Datenschutzrecht, Datenschutzhinweise, Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzrecht, Datenmissbrauch, Datenschutzkonferenz, Standard-Datenschutzmodell

Eigener Internetauftritt der Datenschutzkonferenz

Die Datenschutzkonferenz (DSK) ist das Gremium der unabhängigen deutschen Datenschutzaufsichtsbehörden des Bundes und der Länder. Die DSK berät und veröffentlicht regelmäßig offizielle Entschließungen, Orientierungshilfen und weitere […]

Erfahren Sie mehr
EU-Datenschutzgrundverordnung. Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzgrundverordnung, Datenschutz, DSGVO, Fanseiten, DSGVO-Abmahnung

Facebook Custom Audience ohne Einwilligung unzulässig

Die DSGVO hat es in vielen Fällen erst an den Tag gebracht: Viele der meist ohne nähere Prüfung eingesetzten Tools und Plugins sind aus Sicht des […]

Erfahren Sie mehr
DSGVO, ePrivacy-Verordnung, Datenschutzrecht, Datenschutzhinweise, Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzrecht, Datenmissbrauch, Datenschutzkonferenz, Standard-Datenschutzmodell

DSGVO: Visitenkarten austauschen?

Die DSGVO sorgt für mächtig Wirbel, und es geistern eine Reihe von myteriösen Empfehlungen und falschem Glauben durch das Internet. Viele Fragen tauchen bspw. auf, wenn […]

Erfahren Sie mehr
Livestreaming, Werbung, WhatsApp, DSGVO

DSGVO: Private Handynummer für den Chef?

Das Landesarbeitsgericht Thüringen hat kurz vor dem Start der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) eine Entscheidung gefällt auf Basis des bisherigen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) in Bezug auf die private Handynummer […]

Erfahren Sie mehr
EuGH

EuGH: Fanpages-Betreiber gemeinsam mit Facebook verantwortlich

„Der Betreiber einer Facebook-Fanpage ist gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher seiner Seite verantwortlich.“ Mit diesem lapidaren Satz überscheibt der Europäische […]

Erfahren Sie mehr
DSGVO, ePrivacy-Verordnung, Datenschutzrecht, Datenschutzhinweise, Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzrecht, Datenmissbrauch, Datenschutzkonferenz, Standard-Datenschutzmodell

Datenmissbrauch: Schutz von Minderjährigen

Minderjährige genießen einen hohen Schutz durch die Gesetze: Ihre geschäftliche Unerfahrenheit, Ihre Unsichtigkeit, Ihre Geschäftsunfähigkeit soll geschützt werden – bzw. sie davor. Auch in der nahenden […]

Erfahren Sie mehr
Social Media, Facebook-Account, Facebook

Datenschutzbedingungen von Facebook rechtswidrig

Der Verbraucherzentrale Bundesverband e. V. hatte Facebook unter anderem wegen bestimmter Voreinstellungen zum Datenschutz im Registrierungsvorgang verklagt. Facebook hatte bei den Privatsphäre-Einstellungen Voreinstellungen über die Reichweite der […]

Erfahren Sie mehr
Newsletter, E-Mail-Werbung, Newsletter-Einwilligung, Werbung, E-Mail

Newsletter-Einwilligung: Was ist zu beachten?

Wer Werbung verschicken möchte, darf das nicht einfach so machen. Häufig nutzt man hierfür als Legitimation die Einwilligung des Empfängers. Dabei sind die verschiedenen Zielrichtungen der […]

Erfahren Sie mehr
Arbeitsschutz, Veranstaltungssicherheit

TOM, TOP und TOP’M bei Veranstaltungen

Das Thema Sicherheit spielt bei Veranstaltungen immer eine Rolle: Veranstaltungssicherheit, Arbeitssicherheit, IT-Sicherheit/Datenschutz… Lesen Sie den Beitrag auf unserem Blog zu Datenschutz, Arbeitssicherheit und Veranstaltungssicherheit. Urheberangabe für […]

Erfahren Sie mehr
DSGVO, ePrivacy-Verordnung, Datenschutzrecht, Datenschutzhinweise, Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzrecht, Datenmissbrauch, Datenschutzkonferenz, Standard-Datenschutzmodell

Datenschutzrecht auch in Vereinen beachten!

Auch in Vereinen werden Daten erhoben und verarbeitet, man denke nur an das Mitgliederverzeichnis oder den Austausch von Telefonnummern für Trainings oder Vereinsausflüge. Daher sind grundsätzlich […]

Erfahren Sie mehr
Livestreaming, Werbung, WhatsApp, DSGVO

WhatsApp im Geschäftsbetrieb nutzen?

Wer WhatsApp z.B. für den Kundenkontakt nutzt, sollte auf die Meinung des obersten Hamburgischen Datenschützers Prof. Caspar hören, der sich in seinem Tätigkeitsbericht für die Jahre […]

Erfahren Sie mehr
Social Media, Facebook

Urteilsbesprechungen: Social Media: Haftung durch „Teilen“?

In der Ausgabe 6/2016 der Fachzeitschrift IT-Sicherheit stellt Rechtsanwalt Timo Schutt, Fachanwalt für IT-Recht, Urteile zu folgenden Themen dar: „Sicher: Die IP-Adresse unterliegt dem Datenschutz – […]

Erfahren Sie mehr
Facebook, Teilen, Negativbewertung, Bundeskartellamt

Bundeskartellamt: Datensammlung von Facebook ggf. missbräuchlich

Das Bundeskartellamt (BKartA) prüft zurzeit den Verdacht des Missbrauchs einer marktbeherrschenden Stellung von Facebook in Deutschland durch die zwingende Einwilligung der Nutzer in die Sammlung von […]

Erfahren Sie mehr
Beschäftigte

DSGVO – Datenschutz auch für Beschäftigte

Auch im Verhältnis zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer gilt das Datenschutzrecht: Namen, Anschrift, Konfession usw. sind personenbezogene Daten des Arbeitnehmers, die der Arbeitgeber speichert – und damit […]

Erfahren Sie mehr